Satire politique et culture médiatique dans Idylles prussiennes de Théodore de Banville - Bohac, Barbara (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cette étude s’attache aux poèmes publiés par Banville dans la presse pendant la guerre franco-prussienne de 1870. L’article montre comment la satire poétique se renouvelle au contact de la culture médiatique et devient une poésie de la résistance à l’envahisseur. Sont examinés les liens entre les poèmes de Banville et la caricature dessinée de l’époque : leur dimension plastique, fondée sur le jeu du noir et du blanc et la touche de couleur expressive ; l’art de la charge et du portrait caricatural ; l’usage d’allégories très suggestives, de figures de l’envahisseur susceptibles de mobiliser les lecteurs tout en leur faisant prendre conscience des dangers de l’image ; une carnavalisation de l’horreur qui libère de sa hantise. L’étude souligne en outre l’importance du modèle théâtral, qui transforme la parole en spectacle comique, suscitant un renouveau du vers et des expérimentations destinés à rendre cette parole plus expressive. Elle fait voir comment la satire poétique puise à la source vive de l’esprit français, cultivé par la petite presse et le théâtre populaire, pour faire jaillir un rire vengeur et créer une langue comique versifiée capable d’élever la poésie au-dessus de la circonstance.