Henri-Raymond Casgrain. Écrire la vie de Marie de l’Incarnation au xixe siècle - Ferraro, Alessandra (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
De nombreux textes publiés au xixe siècle en France et au Canada se penchent sur la figure de Marie de l’Incarnation. Le plus souvent, ce sont des biographies rédigées par des membres du clergé rattachés à l’église du Québec, proches de l’ordre des Ursulines, qui appuient le procès en béatification de la missionnaire auprès de Pie IX. Cet article étudie la prolifération de ces ouvrages à l’intérieur d’un triangle géographique et politique transatlantique dont le troisième sommet est Rome. Dans ce mouvement de redécouverte de la future sainte, les différentes Vies, dont celles écrites par l’abbé Casgrain, le « père de la littérature canadienne-française », ne poursuivent pas toutes le même but. Casgrain investit dans l’écriture biographique des enjeux multiples qui pèsent sur la constitution du champ littéraire du Canada français.