La cour des Miracles et « les bas-fonds du Grand Siècle ». Consolidation et transmission d’un mythe au xxe siècle - Fournier, Michel (Études françaises, 2022)
Cet article étudie le développement de la représentation qui place la cour des Miracles au xviie siècle. Il analyse la consolidation de cette représentation dans des ouvrages à visée historique de la première moitié du xxe siècle, et sa diffusion dans la littérature populaire des décennies suivantes. Il aborde les interactions entre la littérature et le discours historique, et s’intéresse particulièrement à la fonction de la représentation situant la cour au xviie siècle dans l’ensemble du mythe de la cour des Miracles, de même qu’à son investissement symbolique et idéologique.