Le destin tragique de Jeanne. Réflexion sociopoétique et ethnopoétique sur un malheur annoncé (Jeanne de George Sand) - Auraix-Jonchière, Pascale (Études françaises, 2022)
Cet article montre comment Jeanne, roman champêtre et roman social, est aussi un roman tragique et un roman du malheur. Son héroïne, une jeune paysanne analphabète qui vit en symbiose étroite avec la nature, meurt en se jetant d’une fenêtre. Ce roman du malheur se construit à partir des représentations du milieu paysan dans la France du premier xixe siècle, en comparaison avec d’autres classes sociales – notamment la bourgeoisie. C’est le conflit entre ces différentes sphères et leur idéologie respective qui fait malheur. Mais cette expression du malheur rehausse finalement les valeurs incarnées par Jeanne et, paradoxalement, ici, fait poésie.