Pierre Gélinas critique littéraire au Jour (1943-1946) - Nadon, Rachel (Études françaises, 2022)
Cet article s’inscrit dans un travail au long cours sur les écrits de Pierre Gélinas. Je m’intéresse à ses premiers textes, fruits de sa collaboration régulière à la page littéraire de l’hebdomadaire Le Jour. J’avance que Gélinas propose une pratique de l’interprétation et un discours autonomiste de la critique littéraire qui tranchent avec la « critique philosophique » dominante dans les années 1940 et 1950 au Québec. L’interrogation que Gélinas émet sur la méthode critique ainsi que son ton polémique montrent que le discours autonomiste, mis de côté par la critique personnaliste, a investi un support autre que la revue : l’hebdomadaire. Après avoir décrit l’espace critique de l’époque, j’analyse le corpus des articles littéraires de Gélinas au Jour, puis j’expose ses critères de jugement de même que sa conception de la critique. J’aborde ensuite ses critiques des livres de Jean Bruchési et de Guy Sylvestre, qui donnent lieu à des échanges soutenus.