Quelle place y a-t-il pour l’amour dans l’univers du Domino Noir (1944-1949) ? - Bérubé, Harold (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Entre 1944 et 1964, les éditions Police Journal ont publié près d’un millier d’aventures du Domino Noir, justicier masqué montréalais. Elles s’inscrivent résolument dans le genre policier, mais des éléments du récit sentimental y émergent fréquemment et structurent leur trame narrative. Nous cherchons donc le récit sentimental québécois à l’extérieur des romans qui lui sont explicitement associés. Nous démontrons sa présence dans les aventures du Domino Noir, dans la description du protagoniste ou dans le rôle central de l’amour et du désir dans certains épisodes. Nous montrons également que les conventions du roman policier permettent de subvertir certains éléments du récit sentimental. En témoignent l’archétype de la femme fatale et la façon dont la sexualité se manifeste dans certaines péripéties relatées dans la série.