Initiations romanesques. Ni fleurs ni couronnes de Maylis de Kerangal - Huglo, Marie-Pascale (Études françaises, 2021)
La nouvelle de Maylis de Kerangal Ni fleurs ni couronnes (2006) se situe au sud de l’Irlande au début du xxe siècle. L’ancrage historique du récit – le naufrage du Lusitania – aurait pu donner lieu à un déploiement narratif d’envergure. Or au contraire, Maylis de Kerangal fait du naufrage le départ d’un parcours limité dans l’espace et le temps. Une lecture attentive de Ni fleurs ni couronnes montre en quoi l’action du personnage suit une trajectoire initiatique dont les étapes sont constitutives du récit lui-même et de sa tension romanesque. À l’instar d’une autre nouvelle, Tangente vers l’est (2012), Ni fleurs ni couronnes allie un parcours dense et une attention aux paysages, aux gestes et aux corps, de sorte à cheviller l’aventure du personnage à une concision narrative proche du conte. Finalement, cette analyse montre que la portée romanesque de l’initiation n’est pas réservée aux seuls romans ; elle constitue plutôt un geste essentiel de l’écriture narrative de Maylis de Kerangal.