Maylis de Kerangal. La fabrique du vivre - Snauwaert, Maïté (Études françaises, 2021)
L’oeuvre de Maylis de Kerangal est un terrain d’exploration du vivre, qu’elle cherche à saisir en coupe, dans ses effectuations, ses présents successifs, son énergie. Cela passe par la fabrication d’univers immersifs, façonnés par les gestes et les lexiques distincts d’un certain milieu, avec ses métiers et ses techniques (Naissance d’un pont, Réparer les vivants, Tangente vers l’est, Un monde à portée de main). Cela requiert aussi une attention très grande portée aux relations, au rapprochement des corps, à leurs frictions. Une narration, qui s’exhibe de façon intempestive, magnétise ces deux dimensions.