Gestes anthropologiques de Maylis de Kerangal - Demanze, Laurent (Études françaises, 2021)
L’oeuvre de Maylis de Kerangal s’inscrit dans le tournant ethnographique de la littérature contemporaine, analysé par Dominique Viart. Même si son oeuvre est essentiellement romanesque, elle n’en est pas moins frottée à l’anthropologie et l’ethnographie. C’est ce « terrain d’entente » entre littérature et ethnographie, pour reprendre la belle formule d’Éléonore Devevey, que cet article explore à travers trois pratiques que la romancière emprunte à l’ethnographie. Il s’agit d’abord pour elle de se confronter au terrain, pour aborder d’autres formes de vie et forger une littérature d’intervention. Il s’agit ensuite d’en appeler aux pouvoirs de la description dense pour rendre compte de la complexité sensible du monde et enfin de s’ouvrir au vivant, pour ébranler les barrières entre les règnes et puiser dans l’animisme une esthétique profondément vitaliste.