Trace et temps. Les « formes de vie » dans L’usage de la photo d’Annie Ernaux et de Marc Marie - Péladeau-Houle, Mendel (Études françaises, 2021)
Cet article explore les liens qui unissent la trace et le temps dans L’usage de la photo d’Annie Ernaux et de Marc Marie (2005). Rédigé pendant le traitement du cancer qui a frappé Ernaux, ce livre commente des photographies de vêtements laissés par terre après l’amour. Au rebours des études qui en soulignent le caractère autobiographique, cet article soutient que l’oeuvre dépersonnalise l’expérience de la jouissance et de la mort afin de proposer des « formes de vie » que le lecteur peut s’approprier. La trace est analysée comme un outil qui déjoue et rappelle la finitude. En ses rapports contradictoires au temps, la trace devient une expérience de prolongation de la vie dont elle rappelle la fragilité.