Le spectre de l’événement. Mémoire et vérité problématiques dans L’ordre du jour d’Éric Vuillard - Chevrette, Eric (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
L’ordre du jour d’Éric Vuillard (2017) offre une contribution littéraire importante à la construction contemporaine de l’événement. Il montre un souci aigu de la teneur événementiale des faits historiques racontés (la réunion secrète du 20 février 1933 au cours de laquelle Hitler demanda une contribution financière aux grands industriels allemands ; les ratés de l’arrivée des nazis en Autriche cinq ans plus tard). Cet article analyse la façon dont Vuillard s’empare de l’événement, sur le fond et sur la forme, et dont il en investit la dimension paradoxale recoupant unicité et itération (à la lumière de la conceptualisation proposée par Claude Romano dans L’événement et le monde [1998] et L’événement et le temps [1999]). Lestant le discours d’une dimension véritative, la narrativisation de la mémoire surmonte un tel paradoxe.