Fragilités de la frontière. Léonard et Machiavel de Patrick Boucheron - Dion, Robert (Études françaises, 2021)
Publié en 2008, Léonard et Machiavel, de Patrick Boucheron, entend prolonger par la littérature le travail d’historien de l’auteur sur Machiavel et sur la Renaissance. Il s’agit, pour Boucheron, de se tenir sur le bord extrême de la frontière entre fiction et histoire pour s’interroger, sans forcer l’archive, sur ce qu’aurait pu être une rencontre, probable mais non attestée, entre Léonard de Vinci et Nicolas Machiavel. Entre maintien de la frontière et assaut contre celle-ci (pour paraphraser la formule de Kafka citée par l’historien), le récit littéraire apparaît comme le lieu d’une négociation dont les avancées et les reculs nous disent quelque chose du statut des deux pratiques, historienne et littéraire, aujourd’hui. Une véritable « poétique de l’histoire » est mise en oeuvre dans Léonard et Machiavel, qui emprunte aux ressources du littéraire et les mobilise pour « ouvrir » le discours savant, créer des brèches et ainsi styliser le passé.