Un Moyen Âge sans noms ? Statuts d’auteur et anonymat dans les textes vernaculaires des xiie et xiiie siècles - Collet, Olivier (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Dans ce qui nous est parvenu de notre plus ancienne littérature, la proportion de textes dont l’auteur reste inconnu est telle qu’elle tend à ériger ce constat en une véritable norme. Il convient toutefois de s’interroger sur la pertinence de la notion d’anonymat pour cette période de notre histoire culturelle. Cet article propose de faire le tour de la question au moyen d’une variété d’exemples, avec une attention spéciale aux traductions d’oeuvres pieuses. Pour cela, il tient compte de la diversité des situations, des statuts et des postures que ces variantes révèlent face aux auteurs et aux autres intervenants de la scène littéraire.