Fables, énigmes, paraboles : les contes allégoriques des Petits de la guenon - Nissim, Liana (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Cet article propose une analyse des techniques d’écriture du roman Les petits de la guenon de Boubacar Boris Diop, ou plutôt de son architecture rhétorique, qui recourt très souvent à des énigmes, des fables, des apologues, des paraboles, bref à des genres s’ordonnant autour de la figure majeure de l’allégorie. En choisissant pour guide les réseaux thématiques du miroir et du singe, le roman s’avère un fascinant enchevêtrement de récits et de figures allégoriques qui, d’une part, exemplifient l’esthétique et la vision du monde de l’auteur et, d’autre part, attestent l’innovation profonde et convaincante du roman africain.