Boubacar Boris Diop et le roman total - Diouf, Mbaye (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Que peut la littérature de Boris Diop ? En paraphrasant lafameuse question de Jean-Paul Sartre, cette réflexion viseà identifier les fonctions discursives et artistiques quel’écrivain sénégalais associe à sapratique de l’écriture. Mais c’est dans sa relationdialogique au monde et aux mémoires du monde qu’il fautaller chercher les clés d’une sémantique etd’une sémiotique du récit chez Boris Diop,justifiant le passage d’une langue d’écritureà une autre, transformant l’acte de traduction en acte denarration et contribuant à faire de la littératureafricaine le lieu symbolique d’un pouvoir alternatif.