Hubert Aquin fade out : excentration, falsification et disparition dans les derniers écrits aquiniens - Harvey, François (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Cet article se penche sur les derniers écrits essayistiques et télévisuels d’Hubert Aquin, où l’écrivain déploie une « esthétique de la marge » qui se manifeste tant au niveau formel de son écriture, qu’à celui de son contenu. À la lumière de son essai « Le texte ou le silence marginal » (1976), nous effectuons une lecture des deux derniers projets téléthéâtraux d’Aquin : La mort de Charité (1973) et Les plaisirs de la mort (1974). Nous y constatons que l’écriture aquinienne est principalement dirigée par trois préoccupations singulières ; d’abord une volonté de décloisonnement des pratiques artistiques, marquée par des considérations intertextuelles, intergénériques et intermédiales ; ensuite une dynamique de la falsification du sujet qui vise à l’effacement de ses caractéristiques identitaires, voire à la mise au ban de son être ; enfin un déplacement de la « fonction-auteur » (Foucault) vers le lecteur, qui mène à une conception d’inspiration teilhardienne de la relation entre l’écrivain et son lectorat, où le rôle du premier est de coaliser les lectures possibles de son oeuvre. Par l’étude des différents procédés de « marginalification » qui déterminent les derniers écrits d’Aquin, nous cherchons à démontrer que l’oeuvre aquinienne répond à un désir d’excentrement qui vise à la dynamisation du sens, à l’établissement d’un sujet écrivant d’ordre divin et à une commun(icat)ion sacrée avec le lecteur.