Identité fluide dans la correspondance de Zola et la pratique de l’autoportrait - De Viveiros, Geneviève (Études françaises, 2019)
Zola n’est pas étranger à l’art du portrait : journaliste, il a signé de nombreux textes où il met en scène ses contemporains. La correspondance, parce qu’elle permet l’autoréflexion à travers le dialogue avec l’autre, est également le lieu d’expression chez Zola, de portraits et d’autoportraits. Nous cherchons à montrer, dans notre article, en parcourant différents exemples d’autoportraits accueillis par la correspondance du romancier, comment il se présente comme épistolier. L’identité qu’assume le romancier dans ses lettres est souvent fluide, changeante, dépendante des rapports qu’il entretient avec le monde littéraire. Ceci est surtout vrai en ce qui concerne les échanges épistolaires entretenus avec d’autres acteurs du champ littéraire, écrivains, critiques et journalistes.