Unicité et répétition : histoire et événement de Marcel Schwob à Jorge Luis Borges - Gilbert, Jacques (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2017)
L’article compare Marcel Schwob et Jorge Luis Borges autour des questions d’unicité et de répétition. On sait que Borges fut lecteur de Schwob et on peut penser que Les vies imaginaires ont exercé une certaine influence sur quelques textes de Borges, par exemple L’histoire universelle de l’infamie et plusieurs nouvelles de Fictions. Une différence les sépare toutefois : chez Schwob se lit la recherche d’une histoire absolument singulière alors que chez Borges la singularité se perd et se trouve subsumée par sa répétition.