Gilles Marcotte, lecteur du xixe siècle québécois - Beaudet, Marie-Andrée (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2017)
Gilles Marcotte fut l’un des plus fidèles et des plus exigeants compagnons de route de la littérature québécoise de la seconde moitié du xxe siècle, mais il s’intéressa également et très tôt à l’histoire de cette jeune littérature et se pencha à maintes reprises, non cependant sans d’importantes réserves, sur la production littéraire du siècle précédent, réserves que le temps et de nombreuses relectures vont contribuer non pas à lever entièrement mais à fortement atténuer. C’est un dix-neuvième siècle fait de pauvreté et d’ambitions littéraires que nous nous proposons d’évoquer, celui de Gilles Marcotte, celui qu’il donne à lire, compose et recompose à partir de quelques figures-phares, notamment celles d’Octave Crémazie et de François-Xavier Garneau.