Le « contemporain » de la critique : quelques observations à propos d’un récit impossible - Auger, Manon (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
À partir d’une réflexion sur le concept de « contemporain », vu à la fois comme temps présent mais aussi comme période littéraire, je propose dans cet article une lecture métacritique, à la fois méthodologique et exploratoire, du discours critique qui se consacre à la production littéraire québécoise actuelle. Il s’agit, plus précisément, de présenter quelques pistes et quelques hypothèses sur l’état présent de la littérature québécoise contemporaine, non pas tant à partir des propos que la critique, au sens large, tient sur elle, mais bien plutôt en cernant comment, par une méthodologie et une rhétorique propres, les critiques construisent un discours sur la littérature contemporaine susceptible d’en déterminer la réception. C’est ainsi une forme de portrait « réfléchi » de la littérature actuelle qui permettra de mettre en lumière certains topoï du discours critique, tout autant que les enjeux complexes de la mise en récit du contemporain (questions d’histoire littéraire, bornes temporelles, influences critiques, etc.).