Avatars parodiques de la quête identitaire dans le roman québécois contemporain - Mercier, Andrée (Études françaises, 2016)
Cet article s’intéresse à de nouvelles explorations littéraires de la quête d’identité. Les exemples retenus (principalement La logeuse d’Éric Dupont et Les taches solaires de Jean-François Chassay) ont en commun d’offrir un rapport distancié et même volontiers parodique à ce motif. Ce traitement suggère que, dans ces romans, il s’agit moins de penser le concept d’identité que de recourir à une obsession de la littérature québécoise, c’est-à-dire à un matériau littéraire chargé d’une mémoire et de codes. Dès lors, ce corpus invite à revisiter une catégorie qui a nourri les premiers travaux sur la littérature québécoise contemporaine.