Paratexte et mentions éditoriales : brouillages et hapax au coeur de la « Renaissance québécoise » - Landry, Pierre-Luc; Voyer, Marie-Hélène (Études françaises, 2016)
Cet article s’intéresse à l’omniprésence, dans la littérature québécoise contemporaine, d’une multitude d’étiquettes composites, en quatrième de couverture ou en page titre, qui subvertissent les grands genres littéraires. Cette inventivité générique de la part des jeunes maisons d’édition québécoises infléchit inévitablement l’horizon d’attente du lecteur, et l’article examine les formes, les enjeux et les paradoxes de cette pratique. Une certaine lecture historique permet de situer une telle créativité éditoriale entre les pôles de l’originalité et de l’hésitation, ou encore entre ceux du jeu, de la transgression et de l’hybridation.