Telle Antigone, relever le père harki. Le récit comme sépulture dans Moze de Zahia Rahmani - Ledoux-Beaugrand, Évelyne; Parent, Anne (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Moze, le premier récit de l’auteure française d’origine algérienne Zahia Rahmani, explore une figure paternelle ambiguë, celle du père harki. Anciens supplétifs de l’armée française, certains harkis sont rapatriés après l’indépendance de l’Algérie dans une France qui refuse de les reconnaître comme citoyens à part entière. Le père harki apparaît dans le récit de Rahmani comme un homme honteux, dont la condition même de père est empêchée par sa honte. Dans cet article, nous analysons le rapport de la narratrice à son père harki à la lumière de la figure d’Antigone. À l’instar de l’héroïne de la tragédie de Sophocle, la narratrice de Moze cherche à relever le père mort, à le ramener du côté de l’humanité et s’emploie à faire pour lui oeuvre de sépulture.