Discours et aphonie des pères : figure du père dans le roman africain francophone - Bazié, Isaac (Études françaises, 2016)
La présente réflexion propose un parcours à travers le roman africain francophone pour y étudier les variations autour de la figure du père. Partant de la représentation de celle-ci dans des oeuvres de femmes africaines, on verra par la suite dans un corpus plus vaste comment le système phallocentrique se défait à partir du moment où le père est rabaissé au rang d’enfant par le paternalisme colonial. Dans le contexte des violences postcoloniales, il perd la voix, mais se retrouve en compagnie des sans-voix historiques, c’est-à-dire la femme/mère et l’enfant. De cette constellation nouvelle et marquée par la commune expérience de la violence naîtra une parole des fils qui, paradoxalement, engendrent les pères par la prise en charge du récit de leurs souffrances.