Valeurs de vérité et formes publiques d’énonciation chez le « Secrétaire de Port-Royal » : l’impasse heureuse des Provinciales - Méchoulan, Éric (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméÀ partir de la controverse entre jansénistes et jésuites, et en particulier des Lettres provinciales, cet article cherche à comprendre le rapport entre vérité, formes de publication, institutions autorisantes et sujet d’énonciation où se négocient les calculs du commensurable et de l’incommensurable.