Saül sur la scène : jean de La Taille, Saül le furieux, précédé de l’Art de la tragédie (1572) - Doiron, Normand (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2008)
Étude de la fureur de Saül en tant que principe éminemment spectaculaire, fondant la nouvelle poétique théâtrale humaniste. La scène de la nécromancie précise la folie de Saül, la déréliction, de même que la nature du spectacle constitutif de la scène moderne : l’illusion diabolique. Satan est en effet au centre de la réflexion sur le théâtre. Il continuera longtemps de hanter la scène, et jusqu’à Bossuet les détracteurs de la « comédie » dénonceront son oeuvre.