Politique du poétique - Espitallier, Jean-Michel (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésumeLe choix, pour Jean-Michel Espitallier, poète et écrivain, d’écrire de la poésie (comme genre « insoumis ») représente en soi une position politique, un réel engagement. Contre toute forme d’embrigadement, sceptique à l’égard des oeuvres explicitement et programmatiquement politiques, Espitallier ne voit d’engagement possible que dans les formes, la rhétorique, l’exigence stylistique, puisqu’au fond, c’est la langue, toujours, qui comme objet politique, constitue la Cité et les représentations qu’elle se fait du monde et d’elle-même. Mais il se plaît également à rappeler, après tant d’autres, dont Nietzsche, que le rire, la farce, le comique, la frivolité peuvent être des outils d’exploration des tragédies du monde et des moyens de s’y opposer, de jouer contre, renvoyant dos à dos l’esprit de sérieux des faux prophètes et les risques de récupérations qui pèsent sur des oeuvres engagées par calculs, modes, paresses intellectuelles. Une position dandy, en quelque sorte, où le goût prononcé du canular, de la logique poussée à son absurdité, du grotesque, de la légèreté amusée tentent de désamorcer et de démasquer l’inhumanité contemporaine.