Que peut la fiction ? Yasmina Khadra, le terrorisme et le conflit israélo-palestinien - Garand, Dominique (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésumeLa grande époque du roman engagé portait prioritairement sur des questions sociales relatives aux rapports de classe, aux injustices et aux inégalités. Il s’agissait de dénoncer des pouvoirs économiques ou politiques. Alors que ces problèmes étaient le plus souvent circonscrits dans un espace/temps spécifique, le terrorisme s’impose aujourd’hui comme une question qui touche l’ensemble de l’humanité dans une remise en question violente des valeurs occidentales. L’oeuvre de l’écrivain algérien Yasmina Khadra (aujourd’hui installé en France) porte précisément sur ce grave problème et tente d’en comprendre les « raisons ». Dans cette étude, j’interroge principalement L’attentat, deuxième roman d’une trilogie portant sur l’intégrisme musulman et ses dérives terroristes. Il s’agit d’examiner si la complexité du problème posé entraîne un renouvellement des formes du roman engagé. J’analyse pour ce faire les techniques narratives utilisées par l’auteur en les mettant en rapport avec la structure traditionnelle du roman à thèse. J’expose la dialectique, dans ces romans, entre le désengagement (distance par rapport aux grandes Causes idéologiques qui s’affrontent) et l’engagement (chez Khadra, appel à une tierce voie, inédite). Je montre comment l’auteur s’y prend pour mettre en suspens tout a priori ou tout parti pris initial et comment, malgré cette ouverture aux voix antagonistes, il en vient tout de même à proposer des valeurs qui transcenderaient le conflit en prenant ses distances à l’égard des solutions sacrificielles.