Le simulacre au seuil de l’autobiographie : La vocation suspendue de Pierre Klossowski - Thériault, Patrick (Études françaises, 2006)
Dès le seuil de La vocation suspendue, un jeu référentiel se met en place, qui tire son intérêt à mettre en rapport le questionnement sur l’identitaire (l’autobiographique) et la Loi (l’inscription de la Loi dont le paratexte est le lieu). Compliquant la lisibilité du « pacte autobiographique », ce jeu subversif complique par le fait même le « pacte symbolique » avec l’Autre : dès lors que la fonction symbolique du livre n’opère plus et que le cadre social de l’autobiographie n’est plus « encadrant », le sujet est laissé « suspendu », comme hors de lui-même, en proie à toutes les identifications fantasmatiques et rivales qui caractérisent tout aussi bien, comme j’en ferai l’hypothèse, la dimension lacanienne de l’imaginaire que l’univers klossowskien du simulacre.