Méduse-marionnette : la vie de Marianne de Marivaux (1728-1741) et l’héritage de Don Quichotte - Sermain, Jean-Paul (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
Cette étude établit les liens de La vie de Marianne de Marivaux avec les différents types d’antiroman issus du Don Quichotte, et en particulier sa convergence avec les lectures qu’en font les romanciers anglais des années 1740. Avec désinvolture, Marivaux écarte tout ce qui peut constituer l’intérêt romanesque en son temps et il utilise de façon personnelle les ressources modernes de la vraisemblance pour faire apparaître l’irréalisme profond de l’écriture et du destin de son héroïne : il plonge ainsi son lecteur au coeur du paradoxe de la fiction (en inversant la formule de Cervantès).