La poésie à l’école buissonnière - Frédéric, Madeleine (Études françaises, 2005)
Pour tenter de contrecarrer l’effet de résistance et de réticence à l’apprentissage de la poésie qui tend à s’instaurer dans l’enseignement, il peut être intéressant de suivre certains poètes sur les chemins de traverse. Ainsi le mouvement surréaliste, né de la fracture irrémédiable de la guerre 1914-1918, n’hésite pas à faire jouer le système scolaire, comme le montre le traitement très particulier que Desnos et Nougé réservent à la conjugaison, ou encore Chavée à la dictée et à l’encyclopédie. Ces jeux formels ne sont nullement gratuits et permettent de voir comment le travail sur le matériau poétique peut répondre à des moments forts de l’histoire de l’humanité : s’écrivant résolument dans les marges de l’Institution, dont le récent carnage a montré la faillite, ces poèmes visent à saper l’ordre en place. Outre leur dimension contestataire, voire révolutionnaire, tous ces textes offrent par ailleurs une dimension ludique indéniable, susceptible de décaper une certaine image de la poésie dans les classes.