Le hasard à l’oeuvre chez Milan Kundera - Parent, Thierry (Études françaises, 2005)
Le hasard est un thème omniprésent dans l’oeuvre de Milan Kundera. Depuis La plaisanterie jusqu’à L’identité, le hasard est au coeur de l’écriture de cet auteur. Tantôt énigme à déchiffrer, tantôt facteur responsable de rencontres ou d’accidents, il est autant un ressort narratif qu’un élément central de la démarche ludique de l’auteur. Se concentrant principalement sur trois romans, La valse aux adieux, L’insoutenable légèreté de l’être et L’immortalité (dans lequel l’écrivain propose même une « théorie du hasard »), cette étude se penche sur les fondements et les conséquences du hasard dans le monde romanesque de Kundera. De nature non causale, le hasard contribue à redéfinir les paramètres du roman, surtout en ce qui a trait à la logique de cause à effet et à l’unité d’action. Ce travail permet donc un nouveau regard sur l’oeuvre de Milan Kundera et, par extension, sur le rôle du hasard dans la pratique romanesque contemporaine.