Le corps au carrefour de l’intertextualité et de la rhétorique - Bisanswa, Justin (Études françaises, 2005)
Ce texte examine l’isotopie du corps en relation avec l’écriture, en mettant au jour les instances à l’oeuvre dans le roman africain contemporain derrière le double mouvement de fragmentation et de rassemblement. L’écriture se brasse et se désarticule comme sous le coup d’un éclatement radical. La progression du roman paraît accentuer ce mouvement vers une fragmentation exacerbée, en opérant en même temps un étonnant remembrement du tissu textuel.