Les corps mythiques de Sony Labou Tansi : figuration et « mnémotopie » - Nshimiyimana, Eugène (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2005)
À partir des concepts de figuration et de « mnémotopie », cet article aborde la question du corps dans son rapport à la mémoire chez Sony Labou Tansi. Plus qu’un simple motif narratif lisible dans l’espace symbolique de la représentation du pouvoir, le corps se révèle comme un élément constitutif de la poétique sonyenne. Objet comme espace de l’écriture, il s’insère entre l’archive, le document et le monument sans pour autant faillir à ce qui semble sa vocation première, celle d’être un musée de la douleur, le lieu où se rencontrent le présent et le passé en anticipant sur le futur dans ses multiples possibilités de réalisation.