René Depestre : la terre faite chair - Colin-Thébaudeau, Katell (Études françaises, 2005)
Lors de sa publication en 1988, Hadrianna dans tous mes rêves, du romancier haïtien René Depestre, a été plébiscité par le lectorat et les relais médiatiques français. L’engouement sans faille et sans fausse note qu’il a alors suscité sollicite aujourd’hui la curiosité du critique. À quel horizon d’attente Hadrianna répondait-il donc, pour obtenir un tel succès ? Quelles stratégies déployées dans l’oeuvre ont garanti au roman une telle réception ? Certes, la mythification de ce que l’auteur qualifie d’« érotisme solaire haïtien », l’exploitation outrancière du registre sensuel ont largement contribué à la réussite commerciale du roman. Pour autant, il nous semble que, par-delà l’écueil stéréotypique, la relation du narrateur au « corps glorieux » d’Hadrianna se fait l’écho d’une liaison douloureuse — et frappée d’impossible — entre l’auteur, exilé, et sa terre insulaire, à jamais perdue. La mise en oeuvre, chez Depestre, d’un langage euphorique, excessif, débridé, se fait l’outil d’un transfert et d’une sublimation. À la terre haïtienne spoliée, dégradée, et devenue inaccessible, se substitue le corps miraculeux d’Hadrianna, dont l’écrivain, grâce au pouvoir démiurgique du Verbe, peut enfin jouir sans entraves.