Corps perçu et corps figuré - Bazié, Isaac (Études françaises, 2005)
Dès leur émergence, dans la première moitié du xxe siècle, les littératures francophones ont été perçues en fonction des différences qui les séparaient d’autres littératures notamment de la littérature française. Cette posture esthétique et théorique a eu comme conséquence de favoriser des lectures identitaires des textes, lectures qui ont jeté, dans la vague du mouvement de la négritude, un regard particulier sur le corps. Les représentations de celui-ci ne se limitent cependant guère au contexte de la négritude devenu caduc, mais se retrouvent dans des productions littéraires contemporaines, avec cependant des variations majeures. Le présent article propose dans un premier temps un survol des approches du corps dans les littératures francophones. Dans un second temps, il fera l’analyse des représentations du corps chez Ahmadou Kourouma et montrera comment ce traitement très contextualisé diffère de celui que lui réservent des auteurs comme Sony Labou Tansi.