Une identité frontalière. Altérité et désir métis chez Robert Lalonde et Louis Hamelin - Tremblay, Emmanuelle (Études françaises, 2005)
La présente lecture de Sept lacs plus au nord (1993), de Robert Lalonde, et Cowboy (1993), de Louis Hamelin, vise à alimenter la réflexion actuelle sur la problématique transculturelle à partir d’un examen des formes de l’altérité Blanc/Amérindien. Plus spécifiquement, seront dégagées les constituantes symboliques d’un « désir métis », métaphore heuristique qui rend compte d’une volonté de devenir autre au contact de la réalité autochtone. Par la reconstruction de l’Indien imaginaire, et en regard des récits de la Nouvelle-France, il sera démontré que le roman contemporain met en scène une ambivalence identitaire. Cette dernière est représentée par des héros québécois francophones hybrides, partagés entre un besoin de régénération et une angoisse de dissolution. Elle tient en l’occurrence lieu d’une identité frontalière où se joue une rencontre avec l’Histoire : entre fantasme d’une origine métisse retrouvée et conflits ethniques.