« L’intérieur est le lieu » : poésie/endoscopie - Soulier, Catherine (Études françaises, 2004)
Résumé La notion de corps joue un rôle essentiel dans la poésie et la poétique de Jean Tortel. Entendue dans un sens très large, elle y désigne tout objet perçu par un regard désirant. Mais si le poème tortélien privilégie le corps objet, le corps propre n’en est pas absent pour autant. Longtemps maintenu à sa propre surface par sa réduction à la main et surtout à l’oeil — instrument majeur de cette poésie du regard —, le corps vécu se fait corps profond dans « Spirale interne » (Des corps attaqués, 1979) et « La boîte noire » (Les solutions aléatoires, 1983), où les yeux semblent se retourner sous le crâne pour permettre l’enfoncement du regard dans l’obscurité intérieure. C’est cette tentative d’endoscopie poétique que l’article se propose d’examiner. Il s’attache tout d’abord à l’élaboration d’hypothétiques images des profondeurs organiques, y lisant, selon que les poèmes prétendent plonger le regard dans la cavité abdominale forée par l’ulcère ou voir derrière les yeux le cerveau logé dans la boîte crânienne, l’effort pour figurer l’infigurable de la sensation ou la volonté de s’incorporer des images construites à partir de souvenirs de descriptions scientifiques et de planches d’anatomie. Déployant les implications de l’entreprise endoscopique, il aborde ensuite la question de l’identité qui, sous-jacente à la traversée organique dans « Spirale interne », se pose explicitement dans « La boîte noire » où les visions fragmentaires du cerveau viennent fissurer le moi et le confronter à sa précarité, conduisant ainsi le corps à « se désigner lui-même en tant qu’objet non immobile non éternel ».