La voix du paradis. La québécitude de Jack Kerouac - Allamand, Carole (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2004)
Après avoir examiné la querelle qui suivit la revendication, par certains, de Jack Kerouac comme auteur québécois, notre article propose une relecture de deux de ses romans — Sur la route (1957) et Visions de Gérard (1958) — qui rattache au mysticisme catholique et au messianisme du « Québec d’en bas », aussi bien qu’à la perte précoce d’un frère, des faits textuels communément imputés à l’idéologie naissante de la « Beat Generation ». C’est le sens du plus célèbre road trip des lettres du xxe siècle que nous voudrions en effet revoir ici, afin de montrer que la trajectoire de l’écriture de Sur la route n’est pas tant le Sud-Ouest que le Nord-Est, c’est-à-dire le Petit Canada de l’enfance de Kerouac et surtout de Gérard, dont la voix française (Gérard ne parlait pas l’anglais !) semble avoir guidé Jack le long de sa route poétique.