Voix et présences de femmes : la relecture de l’histoire par Andrée Chedid - Beaulieu, Jean-Philippe (Études françaises, 2004)
Dans plusieurs de ses récits, Andrée Chedid procède à une réécriture de l’histoire de façon à donner voix et existence à ces figures le plus souvent laissées dans les marges du discours historiographique que sont les femmes. Une telle réécriture, qui cherche à combler les silences de la mémoire collective, combine des données mythiques, factuelles et fictives de manière à conférer un relief marqué à des profils féminins avérés (Nefertiti) ou hypothétiques (la femme de Job).