Une réponse qui interroge : poésie et philosophie de l’être dans l’oeuvre de Fernand Dumont - Warren, Jean-Philippe (Études françaises, 2003)
Résumé Dans ce texte, l’auteur a voulu présenter brièvement trois noeuds de réflexions sur la poésie dans l’oeuvre de Fernand Dumont. D’abord, il tâche de montrer que la définition même de l’homme chez Dumont rejoint sa conception de la poésie, puisque, pour lui, l’homme est un foyer de liberté qui échappe sans cesse, comme les vers du poète, aux réifications que l’on en propose. Ensuite, il présente la poésie comme l’archétype du dédoublement dans la théorie de la culture dumontienne. À une « culture première », celle du donné et du sens immédiat, s’ajoute, par une dialectique immanente, une « culture seconde », celle de la réflexivité et de la reprise en charge. Si à la science correspond sans doute le behaviorisme comme modèle typique, à la « stylisation » correspond le poème comme expérience privilégiée pour l’homme d’une sortie de soi qui prolonge cependant son existence la plus intime. Enfin, l’auteur s’arrête très rapidement sur l’intuition de l’Être contenue dans la poésie. Celle-ci figure un dépassement vers quelque transcendance, vers l’innommable de la Présence et l’indicible du Silence primordial. Elle est le signe irrépressible, devant une société qui voudrait se refermer sur une simple mécanique sociale bien huilée, qu’il y a quelque chose qui dépasse infiniment l’Homme.