« N’être rien qu’un instant / de l’univers » : l’expérience du temps et de l’espace chez Hélène Dorion - Cadoret, Isabelle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2003)
Résumé Pour Hélène Dorion comme pour plusieurs poètes et théoriciens qui privilégient une interprétation herméneutique de la poésie, celle-ci n’est pas un espace clos ne possédant aucun lien avec la réalité, mais l’expression d’un point de vue particulier sur le monde. La réalité figurée par Dorion dans ses oeuvres serait une réalité vécue, saisie par un sujet qui cherche à s’unir au monde, à l’habiter. Les images du temps et de l’espace dans Les états du relief et Les murs de la grotte traduisent ce désir d’intérioriser le réel et de se projeter sur lui.