Marcel Dugas et le « cinéma en prose » - Filteau, Claude (Études françaises, 2003)
Résumé À propos de Psyché au cinéma de Marcel Dugas, Claude Filteau analyse différentes définitions du poème en prose, pour voir si d’une part elles sont adéquates et si d’autre part elles conviennent aux textes de Dugas. Certaines de ces définitions envisagent le poème en prose du point de vue syntaxique et sémantique comme un « message » marqué par la clôture du texte et relevant de la fonction poétique telle que la concevait Jakobson. La définition du poème en prose dépend en dernier ressort de l’opposition traditionnelle entre vers et prose qui maintient le poème en prose dans l’histoire du poème en vers. Quelques textes de Dugas seulement se plient à ces définitions du poème en prose. La plupart manifestent une tendance à la description, l’argumentation, la conversation et ajoutons la narration qui les tire vers le genre de l’essai. Tout indique que le poème en prose est un genre stratégiquement non fixé pour Dugas. Dugas cultive en outre des digressions dans ses textes qui conviennent bien à l’ironie de l’« immoraliste » qu’il prétend être. Claude Filteau analyse pour terminer ce qui fait l’originalité du « cinéma en prose » de Dugas d’un point de vue phénoménologique : Dugas suppose qu’il n’y a pas de perception du réel sans une part d’imagination ou de fantasme.