« Quelques gais tableaux de la réalité » - Léonard, Martine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2003)
Résumé Relativement peu connu, l’« Hommage à Zola » que Louis-Ferdinand Céline prononça à Medan en 1933 est l’occasion, aujourd’hui, de nous interroger sur la forme de l’hommage d’un écrivain par un écrivain. Le célébrant peut-il ne pas parler du célébré ? Doit-il chercher à réduire la distance qui le sépare de celui qu’il célèbre, ou bien peut-il maintenir ou exacerber sa différence ? Et si oui, à quelles fins ?