L’édification d’un Tombeau poétique : du rituel au recueil - Castonguay Bélanger, Joël (Études françaises, 2002)
Tombeau est le nom qu’on donne en France au xvie siècle à un recueil qui réunit des textes de plusieurs auteurs pour honorer la mémoire d’un défunt. Ouvrage collectif édifié par « des mains industrieuses », le Tombeau poétique se distingue de la pièce funèbre individuelle en ce qu’il se présente comme un hommage autant formel que lyrique dédié au disparu. D’une part, la pluralité des signataires réunis dans chaque recueil reproduit le caractère public et social du rituel funéraire en mettant en scène une communauté affligée. D’autre part, la métaphore architecturale suggérée par le titre est étayée à la fois par des figures rhétoriques empruntées aux arts plastiques, par le topos horatien de la valeur monumentale du livre, ainsi que par une interprétation poétique du processus par lequel s’élabore ce type de recueil.