Postures épistolaires et effets de dispositio dans la correspondance entre Marguerite d’Angoulême et Guillaume Briçonnet - Beaulieu, Jean-Philippe (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2002)
En raison de leur mise en recueil, les lettres échangées par Marguerite d’Angoulême et Guillaume Briçonnet entre 1521 et 1524 représentent bien plus que la simple transcription d’une correspondance. À vrai dire, le jeu contrasté de postures épistolaires que met en place le recueil produit des effets de dispositio nous invitant à lire l’ensemble comme un dialogue dont la visée est vraisemblablement catéchétique.