Les Epistres morales et familieres (1545) de Jean Bouchet : de la hiérarchie médiévale au dialogue humaniste - La Charité, Claude (Études françaises, 2002)
Jean Bouchet se situe au confluent de deux époques et de deux sensibilités. Par-delà les genres pratiqués, c’est dans la dispositio même de son recueil que se manifeste la double influence dans laquelle s’inscrit sa production épistolaire. La hiérarchisation des épîtres morales, en fonction du rang social des destinataires, qui décalque les nuances des états, ressortit à l’ars dictaminis médiévale où le statut sociopolitique du destinataire dictait jusqu’au contenu de la lettre. Ce qui n’empêche pas Bouchet de recourir à une mise en recueil beaucoup plus libre dans la seconde partie, cette fois en s’inspirant des recueils de lettres d’humanistes où, à la différence des épîtres oratoires, l’effet dialogique est recherché par la juxtaposition des épîtres et de leurs réponses.