Vols d’aveugle autour d’une librerie - Cixous, Hélène (Études françaises, 2002)
L’auteur esquisse dans ce portrait d’écrivain quelques-unes des figures d’élection de Derrida lecteur. Elle le peint tel qu’il veut se donner à voir, toujours en fuite et en esquive, dans les tours d’une écriture qui se sauve et déjoue tous les termes. Elle le croque ainsi sur le vif à partir de la scène de jalousie qu’il fait à la langue française, mais aussi et surtout de la scène fameuse de la Circoncision qui traverse toute son oeuvre en autant de saignatures, contreseings, coupures et autres piqûres. Elle le saisit aussi au vol dans la figure d’Élie (« la lecture est toujours élection ») ; dans celle de l’autour qui plane très haut au-dessus des textes (é)lus avant de fondre sur eux avec une précision microchirurgicale ; dans celle de l’aveugle qui, tels saint Augustin, Rousseau et Montaigne, se « lit au liroir » et ne « désire que lire l’élusif » ; enfin, dans celle, comique, du voleur « par-jure » qui, tel « Ali Baba, alias Élie Baba », se dénonce et en rajoute avec ses cinquante-neuf tentatives de circonfession.