L’imprenable en question ou se prendre à mourir - Malabou, Catherine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2002)
Alors qu’il se trouve à Athènes et contemple des photographies de cette ville, Jacques Derrida entreprend une méditation sur les rapports entre mort et photographie. Il analyse cette phrase mystérieuse : « Nous nous devons à la mort », et en dégage les différentes significations. Celles-ci ne sont pas simplement l’écho des différentes manières de mourir, mais aussi et surtout des différentes manières d’être mortel. Dans quelle mesure peut-on dire qu’il y a, pour chacun d’entre nous, « plus d’une mort » ?