Deux lectures d’Emmanuel Levinas - Lévesque, Claude (Études françaises, 2002)
Levinas aura tout mis en oeuvre pour que l’on puisse lire et recevoir différemment l’autrement de l’autrement dit, pour arracher le Dire préoriginel à la nécessaire thématisation du Dit — où l’autrement qu’être se soumet au code ontologique et se met déjà à ne signifier qu’un être autrement. Derrida a voulu rendre justice à cette écriture d’effraction, obéissant à l’ordre donné de lire dans la texture du livre l’a-texture, le hors-sens, le hors-livre, qui lui échappe nécessairement. Lecture performative qui, par une mise en abyme des motifs lévinassiens, tels l’éthique, la responsabilité, l’hospitalité ou le féminin, fait apparaître l’implicite du texte et déconstruit ce qui le retient encore dans la logique oppositionnelle.